渺渺网 > 教育资讯 > “棍棒底下出孝子”,该怎么把握那个度?

“棍棒底下出孝子”,该怎么把握那个度?
2020-06-28 20:14:07   

自从有娃了以后,许多家长都开始注重起孩子的教育问题。大到“拒绝溺爱孩子”,小到教导他们自己吃饭睡觉,似乎孩子成长的点点滴滴,都需要家长们付出时间和精力。

也因为有了娃,有了付出,许多家长们更是了解了溺爱孩子的严重性。可这又难免会让许多家长们走入另一个极端,那便是肆意惩罚孩子。

孩子不小心将衣物弄脏了,孩子不懂礼貌了,孩子看书碰上不认识的字了,这些是问题,不是问题的问题,都可以成为家长们批评教育孩子的理由。

可是,教育孩子并不是肆意否定他们的行为和思想呀。

要知道,如果批评惩罚孩子的时候用错了方法,不仅不能起到教育他们的效果,而且还很有可能对他们心理和身体造成伤害呢。

那么,当孩子犯错误时,究竟应该如何惩罚孩子呢?

体罚要不得

家长教育孩子,主要是为了让他们成为更加有教养,有礼貌,性格良善之人。但如果但凡遇到他们做错事,我们就对其进行体罚,那么,孩子的性格是否真的能够变好我们不好说,但他们的心理和身体定然会受到健康上的影响。无论是对孩子还是家长来说,都是得不偿失的行为。

侮辱人格的话要不得

和体罚一样,随意辱骂孩子其实也是对孩子心理健康产生影响的一种行为。要知道,即便作为年岁很小的孩子,他们对于他人的辱骂也是有心理感应的。所以,当你用言辞犀利的脏话,或坏话来打击TA、辱骂TA时,就无异于在TA的自由意志上套上一把枷锁。即使TA现在无法给出什么过激的行为和反应,但长此以往,孩子必然也会变成这种随意谩骂、侮辱别人的人。

正确的惩罚,是剥夺孩子的某种权利

孩子犯错,通常是因为他们关注的点和大人不太一样。

比如,家长让孩子做件什么事情,孩子却因注意力不集中没有完成,那么,作为家长,你就可以通过惩罚孩子静坐的方式,来培养TA集中注意力。

再比如,你告诫了孩子许多遍,但孩子仍然不讲卫生。那么你便可以用罚TA做家务的方式,来让TA明白,创建良好的卫生条件很辛苦,所以,要懂得保持环境和衣物的整洁干净。

正确的惩罚措施,其实是剥夺孩子玩耍的权利,或者剥夺孩子某一段时间的行动自由,尽量少用打骂的方式,来让他们变得更听话,更懂事。

除却上述的惩罚措施之外,在孩子犯错误时,你还可以罚孩子去画画,去看书写字。这样既不会伤害到孩子,而且还能培养孩子看书写字的好习惯呢!

作为新时代的家长,千万别再崇尚“棍棒底下出孝子”的教育模式了,小编相信,聪明如你,定然有上百种又精妙又有趣的小方法,能够让你的宝宝变得懂事、文明,又有趣滴!

热点推荐
今日点击排行