渺渺网 > 教育资讯 > 孩子,对不起,我不是强大到能保护你一辈子的妈妈

孩子,对不起,我不是强大到能保护你一辈子的妈妈
2020-06-24 20:00:06   

HBO最新美剧《西部世界》完结。这是一部号称接档《权力的游戏》的神剧,设定是这样的:人造人被安置在一个叫西部世界的主题公园里,在这个公园里,人造人被猎杀,被侮辱,被设定失去亲人,经历各种各样的痛苦,一次次死亡,一次次被修复,一次次被抹掉记忆,再投入到公园,重新接待游客。

第一季结束的时候,人造人问自己的创造者——罗伯特博士,“为什么要给自己这样的设定,让自己遭受这一切?你知道我有多痛苦吗?”

罗伯特说:“痛苦,只有痛苦才能激发你们成长,让你们去探索,去抗争,从而成为真正的,和我们一样的人。”

“每个人成长的真正动力,都是因为痛苦,只有痛苦。”

“你们是我制造出来的,就像我的孩子,我必须给你们成长的权利。”

痛苦,是人成长的真正动力,这句话,也是哲学家叔本华说过的。

但是很多爸爸妈妈,并不这样想呢。

商场里举行英语剧比赛,许多孩子上台表演,用简单的英语,饰演白雪公主、小红帽、美人鱼、小锡兵......

一位妈妈避开孩子,在角落里请求评委,“能不能多给我家孩子几分,别让他排倒数第一。”

原来孩子已经演完,而且明显是演砸了。

“这样不好吧,结果还没出来呢,而且,要是每个家长都这样,我们怎么办呢?总有一个孩子会得倒数第一啊。”

“唔,但我家孩子的确不能倒数第一啊,那样孩子该多失望,多难受,多痛苦啊。”孩子妈妈继续努力。

这位妈妈的请求,还真是让人尴尬呢。“每个人都会失望啊,早晚的事吧。”

“但我不想那么早,我愿意孩子生活在童话里面,不想让孩子受到任何打击,能这样一天是一天。”

最后那位孩子,到底没有倒数第一,或许是因为孩子没那么糟,也或许因为这原本就是商业比赛,吸引孩子参加英语补习班,对家长(金主)们的要求,评委还是很放在心里的。

妈妈牵着孩子的手,孩子舔着冰激淋蹦蹦跳跳走出商场的时候,显然对自己刚才的表演很满意,显然不觉得回家后应该加倍努力,加倍练习。

这位妈妈为孩子抵挡了一次痛苦,却不知道,孩子在她的保护下没有受伤,却也失去正视自己,成长的机会。

我们总以为给孩子提供温室一样的环境,孩子就能成长。

其实并不是那样。

奥地利作家茨威格说,人只有在痛苦中才获得觉悟。

罗曼罗兰说,痛苦使我们清醒和成熟。

让人成长的并不是甜蜜,而是痛苦,挫折后伴随的痛苦,才能深入骨髓,让孩子开始问自己为什么,为什么会这样?

让孩子有机会回顾自己的言行,自我更正,自我提升,避免陷入类似的尴尬中。

就连我自己,也是例子,16岁的时候,只身从南方抵达东北,念大学(母亲是小学老师,我念书早)。

诺大的城市举目无亲,什么都不会。我不会叠被子,不会和人交往,不会买回家的火车票,(那时候没有从东北直达我家乡成都的火车,需要在北京倒车),于是从北京到成都,30多个小时,我就在硬座车厢,在春运的人山人海中站回去了。

我不记得刚离家的半年,我哭了多少次,我无数次后悔自己为什么要到这么远的地方念书。而当半年后,我再回家,家里所有的亲友都说我稳重、大方,做事情井井有条,和半年前判若两人,他们不知道,那都是我无数次暗夜痛哭,无数次吃瘪,在被窝里捏着被子咬着后槽牙问自己怎么会这样,我应该怎么做的结果。

无数次的失望,无数次大大小小的挫折,无数次的痛苦,我渐渐把自己磨砺成另外一个样子,渐渐独当一面。

而当我终于成为了更好的自己,回头望去只看到漫天霞光,我不后悔孤身一人到这么远的地方了,因为父母不能保护我一辈子,我终将独自面对这个世界,也因为,我获得了成长。

承认父母不能保护自己一辈子,就如承认我们不能保护孩子一辈子,这尽管痛苦,却是世界的真相。

所以挫折来临的时候,最好的做法,不是像第二位妈妈一样,帮孩子掩盖,而是陪伴孩子面对。

没考好没关系,妈妈带你吃好吃的。

没画好算啥,我们改学下棋不就行了。

什么?!你的同学都不喜欢你啊,别搭理他们,你最棒了,是他们眼睛瞎。

这样的话,偶尔说说还行,一直说下去,一味帮孩子回避痛苦,就是耽误孩子成长。

我们应该这样,对孩子说:“孩子,遇到挫折很正常,会难过痛苦也对啊,妈妈&爸爸和你一起想想,为什么会这样呢?应该怎么办呢?”

曾经,我也是害怕孩子吃苦,不愿意孩子受一丁点委屈,感到一丝丝痛苦的妈妈,现在,我不这样想了。

孩子,对不起,我不是强大到能保护你一辈子的妈妈,但我愿意陪着你慢慢长大。

如此,才是我们对待孩子挫折,对待孩子会面对的痛苦的应该的方式。

如此,孩子才会成长。

热点推荐
今日点击排行