渺渺网 > 文化资讯 > 京剧《三寸金莲》惊艳纽约亮“绝活”

京剧《三寸金莲》惊艳纽约亮“绝活”
2020-06-28 20:00:38   

  10月23日下午,中国武汉京剧院以强大阵容亮相美国第十六届中国京剧艺术节,在纽约大学艺术中心上演了根据冯骥才同名小说改编的京剧《三寸金莲》全本,赢得了现场观众满堂“叫好”和热烈掌声。

  《三寸金莲》讲述清末民初贫女戈香莲幼年被强迫裹足,凭着“三寸金莲”嫁入富户,通过“赛脚”得宠,掌握家中大权,更成为这一封建习俗的卫道者,却在女儿裹足时内心激烈碰撞,最终鼓足勇气打破束缚的故事。

  作为2015年国家艺术基金对外交流资助项目中唯一的京剧项目,去年武汉京剧院院长刘子微曾带着该剧选段在纽约演出,受到美国观众的热烈欢迎。今年在国家艺术基金的大力支持下,《三寸金莲》以全剧形式再度到美国演出,为观众和戏迷们呈现了一个完整的感人故事,特别是再现了京剧舞台上罕见的“跷功”技艺,堪称“绝活”。剧中女演员全程踩着三寸小跷演出,像跳芭蕾舞一样,婀娜多姿、快如旋风地行走于舞台,让观众大开眼界,惊叹不已。演员优美的身段,婉转的唱腔、扎实的戏剧功底和曲折感人的剧情也赢得满堂喝彩。

  此次武汉京剧院带来了97人的演出团队。近2个小时的演出,乐队现场伴奏,老中青三代艺术家在美国观众面前呈现了一台集中国传统文化、历史故事和现代生活的灯光、音响、舞蹈、布景技术的大型京剧,让大家耳目一新。

  10月25日,在纽约法拉盛文艺中心(Flushing Town Hall),除演出《三寸金莲》精彩选段外,武汉京剧院的艺术家们还表演了《文昭关》《霸王别姬》《赵氏孤儿》等16个传统剧目名段,会场座无虚席,掌声不断。

  中国驻纽约总领事馆参赞李立言等到场慰问全体演职人员,并表示在中国文化部和国家艺术基金的大力支持下,在美国齐淑芳京剧团等艺术机构的协助下,武汉京剧院此次在纽约参加中国京剧艺术节产生热烈反响,充分说明中国的传统文化艺术不仅薪火相传,人才辈出,而且远播海外,深受欢迎。希望各界共同努力,推动中国的国粹艺术不断创新发展,广泛传播。

  据悉,《三寸金莲》近日还将赴美国西部演出。

热点推荐
今日点击排行