渺渺网 > 农药资讯 > 山东水肥一体化市场争夺战一触即发

山东水肥一体化市场争夺战一触即发
2020-06-29 18:41:00   

水肥一体化技术的发展,关键的不是灌溉设备和缺少相关技术,而是技术培训和推广问题。为加快发展节水农业和水肥一体化,日前在泰安市召开了(山东)水肥一体化大会!

会议围绕着“节水、省肥、高效”的主题,剖析行业痛点,针对与会的600多位基层农业、水利技术人员以及家庭农场主、种植大户进行了针对性的培训,让用户来了解、掌握、正确使用这个技术。

施肥新思路:肥随水来,肥随水去

针对短缺的水资源,我们如何应对?

当前我国粮食产量连年实现增长,农民不断增产增收,但是农业面临的生态环境压力也在加大,水资源短缺日益严重。

农业部全国农业技术推广服务中心高祥照表示,尽管农业用水、用药和用肥的利用效率有所提高,但是水资源节约,特别是肥料、农药的使用承载了很多社会期待。未来农业的发展趋势是向旱地要粮、让水田减排、要罐区增效。大幅提高肥料和农药利用效率,可以提高水的利用率,耕地质量也会获得明显提升。

目前,推广水肥一体化已获得广泛共识,关键是如何推广。高祥照认为,发展水肥一体化,可以推进适度规模经营,做成移动灌水设施,提高针对性和实用性。他指出,当前农业好政策是东北节水增粮、西北节水增效、华北节水减压、南方节水减排。未来水肥一体化的新思路将是肥随水来,肥随水去。

山东财政:每亩补助达1000元

据测算,水肥一体化技术在经济作物上,具有极高的推广价值,可以减少用肥量15%-20%,节水30%-40%,打药次数减少7次,每亩增收节支600元。

虽然水肥一体化可以节水节肥解药,降本增效。但是,市场上的反应并不是理想。据了解,全国水肥一体化推广还是难度较大。除了农民的投入问题之外,还有观念的革新。那么,在用肥大省山东是什么情况呢?

据介绍,2015年山东水肥一体化应用面积仅有100万亩,仅占经济作物总面积的5%。“十三五”期间,山东将以经济作物为重点,推广节水农业和水肥一体化技术,计划到2020年,水肥一体化推广面积增加到750万亩,5年增加650万亩。

山东省土壤肥料总站站长刘延生认为,山东省耕地面积1.14亿亩,人均耕地面积1.16亩。山东年降水量680毫米。人均占流低于全国。山东同时也是肥料生产和肥料使用大省。去年全省使用化肥456.47万吨据全国第二位。水肥一体化技术能显著提升山东的农业发展的水平。对此,山东省委、省政府高度重视水肥一体化发展。今年山东省政府把发展水肥一体化列为重点工作,并纳入经济社会发展综合考核,要求2020年发展水肥一体化面积750万亩。

为此,山东政府将加大财政扶持力度,2017年,山东省将扶持资金1亿元,重点补贴果品、蔬菜、花卉、中草药、苗木等,凡集中连片,设施蔬菜200亩、水果和茶叶300亩的新型农业经营主体,均可申请,每亩补助达1000元。

专家观点:技术服务辅助落地关键

针对水肥一体化进程,农业大学教授陈清表示,过去30年,基于氮磷钾原料肥开发复混肥、缓控释肥、水溶肥等一直是市场追逐的热点,也是决定市场份额的关键因素。水肥一体化技术从2011年中央一号文件提出发展水溶肥开始迅猛发展。目前减肥新政和水肥一体化刺激水溶性追肥的创新。技术服务辅助落地关键。未来,随着水肥耦合和根区调控,实现高产高效,与缓控释肥一样,同步作物营养需求,也将成为今后肥料技术发展的主流方向。

对于这些专家的意见和建议,山东广播电视台农科频道总监彭金棣表示,“本次会议召开可以加快转变农业发展方式,营造全社会共同致力于节水农业和水肥一体化推广工作的良好氛围。会议邀请了、美国、以色列等知名企业与权威专家,为广大企业、家庭农场、合作社、种植大户带来全球新的水肥一体化发展技术。本次会议的另一亮点是节水农业与水肥一体化实践典型经验交流会。专家与种植大户探讨千亩胡萝卜、马铃薯、草莓、茶叶、葱姜蒜和万亩生菜等作物的水肥一体化实际应用技术。”

可以预见,作为用肥大省的山东而言,未来水肥一体化有其足够的生长空间。尤其是山东的经作种类齐、种植水平高,对肥料要求也高。从100万亩到750万亩,山东水肥一体化的市场争夺战一触即发。谁将是市场的王者?我们拭目以待。


租赁平台 http://pazl.pingan.cn/
热点推荐
今日点击排行