渺渺网 > 新能源 > 河北经大太阳能季节性蓄热采暖及热水综合示范项目落成

河北经大太阳能季节性蓄热采暖及热水综合示范项目落成
2020-06-29 20:25:07   

  记者12日从正在石家庄举行的“中国太阳能季节性蓄热采暖应用技术研讨会”上获悉,中国目前最大太阳能季节性蓄热采暖项目——河北经贸大学太阳能季节性蓄热采暖及热水综合示范项目在此间落成,标志着中国太阳能光热行业从热水系统应用正式步入采暖行业。

  该项目总投资约4000万元人民币,项目采用69000支真空管,总集热面积1.16万平方米,采用228个89吨水箱,总蓄热容量达2万吨。

  中国太阳能热利用产业联盟常务副理事长谢光明表示,近年来太阳能供暖在欧洲发达国家增长迅猛,随着中国城镇化建设的发展及节能减排政策的实施,太阳能采暖会越来越广泛,尤其是在中国没有集中供热管网的南方大部分地区的区域性建筑和单体建筑上,太阳能采暖大有用武之地。

  国家太阳能热水器质量监督检验中心北京副总工程师张昕宇表示,以太阳能蓄热系统运行寿命15年计算,扣除非采暖季的热能损耗,该项目可减少2.7万吨二氧化碳排放,节电7000万度,节约标准煤9464吨。

  据了解,该项目是中国太阳能光热行业首个也是目前为止中国最大的季节性蓄热采暖与热水综合利用项目。负责该项目总体设计的四季沐歌总裁李骏表示,从解决热水到供应热能,这是太阳能光热应用的革命性进步,也是太阳能从热水系统应用迈向采暖时代的标志。(完)

热点推荐
今日点击排行