渺渺网 > 财经理财 > 鑫科材料连发公告 弃购好莱坞公司牵手“开心鬼”黄百鸣

鑫科材料连发公告 弃购好莱坞公司牵手“开心鬼”黄百鸣
2020-06-27 18:31:46   

  每经实习记者 董雪 每经记者 曾剑

  12月20日晚间,停牌4个月有余的鑫科材料(600255)连发13份公告,接连披露了多项公司的重大举措,终止重大资产重组、收购香港上市公司部分股权、整合公司铜加工业务、聘任新的总经理、修改公司章程……一项项关乎公司发展走向的措施让市场和投资者应接不暇。

  终止收购好莱坞影视公司

  12月20日晚间,鑫科材料首先公布终止收购公司Midnight Investments L. P.80%的出资权益。终止收购的原因是对方一直不提供回复上交所《问询函》需要的材料,导致回复问询函连续三次延期,且无法确定何时才能完成回复。

  一个月前鑫科材料公布重大资产收购预案,以23.88亿元现金,溢价627.89%收购好莱坞制作公司Midnight Investments L.P.80%的出资权益,收购资金来自公司自有资金和第三方金融机构融资。预案中多次提到这家公司资产影片库包括200余部自制、合拍及代理销售影片,拥有丰富的IP资源,主导制作《达拉斯买家俱乐部》、《无处可逃》等作品,《达拉斯买家俱乐部》获得了奥斯卡及金球等大奖。一时之间,鑫科材料影视转型之路受到更多市场关注。

  几天后,上交所一纸《问询函》要求公司对标的公司的经营情况、评估作价以及举债现金收购标的具体安排等相关问题作进一步说明。《每日经济新闻》记者就相关问题致电公司希望得到解答,鑫科材料证代晏玲玲表示,她目前掌握的信息也就公告中所说的内容,如果想进一步采访的话,建议在投资者线上说明会中向公司董事长和董秘提问。

  在12月21日下午的线上投资会中,鑫科材料对记者提出的终止收购相关问题作出了回应,(终止收购)主要在于对方配合不顺造成的,何时提供(回复问询所需)资料没有时间计划,但公司不能一直等下去,导致重组存在重大不确定性。同时,公司董秘沈俊峰也表示,终止收购不会对公司产生重大影响。

  接连发布公告信息

  终止收购公告发布后几分钟里,鑫科材料接连披露更改公司章程、原总经理辞职聘任新总经理、整合公司铜加工业务等信息。

  马敬中辞去总经理职务(继续担任鑫科材料公司董事长),公司董事张志继任。资料显示,张志是名副其实的影视界人士,曾任北京东海影视文化公司、中影集团二公司导演,现任北京大都新源影视文化公司导演。

  鑫科材料更改后的公司章程将公司经营范围做了部分变动,同时也将公司的名称由“安徽鑫科新材料股份有限公司”变更为“安徽沃尔太奇影视传媒股份有限公司”。

  在投资者说明会上,有投资者对公司更改经营范围质疑“前段时间刚刚改过,现在又改,是不是公司没有发展战略目标,飘忽不定?”鑫科材料在投资者说明会中回答,公司是按照铜加工和影视双主业的发展方向,对营业范围进行调整,符合公司章程的规定。

  除去公司章程和总经理变更,原本主营铜基合金、电缆业务的鑫科材料还拟分立出铜加工业务模块,将其高精密度铜带厂、铜带分公司、电线电缆分公司的全部资产和负债,作为实物出资整合至新设的全资子公司安徽鑫科铜业有限公司。整合原因是,“公司铜加工和影视文化双主业发展,现有管理体系难以满足日常的管理需求。望以此避免因生产、采购、销售的分散导致的内部资源不能有效利用。”

  收购天马影视29.9%股权

  为20日晚间这一系列公告结尾的是一记重磅消息,鑫科材料拟收购香港上市公司天马影视29.9%的股权。鑫科材料称,公司与荣恩公司签署《买卖协议》,出资约1.94亿港元收购荣恩公司持有的天马影视7.76亿股股权,占其总股本的29.9%,收购价格为每股0.25港元,低于其前30个交易日每股0.341港元的平均交易价格。

  根据天马影视2015/2016年报,截至2016年6月30日止年度,公司总收益约4.46亿港元,较去年同期增加约187.5%,公司亏损7260万港元,与去年同期亏损约2.15亿港元相比,亏损大幅降低,主要原因是《叶问3》的卓著业绩及Cinema City朗豪坊首个完整财政年度营运收入增加,及回顾年度内商誉减值亏损的减少。

  值得一提的是,天马影视背后还有一位著名的香港电影人——黄百鸣,其开心鬼系列电影、家有喜事系列电影在香港喜剧电影中,绝对占有一席之地。

  黄百鸣(公告中用名为“黄栢鸣”)是天马影视的主席兼执行董事,持有本次与鑫科材料进行交易的荣恩公司的控股权。收购完成后,荣恩公司持有的天马影视股权将变更为约16.33%,黄百鸣合计持有的股权约占总股本的19.49%,将不再是其控股股东。

  对于终止收购好莱坞影视公司,马上就转身收购香港上市公司天马影视29.9%股权的做法,鑫科材料董事长马敬中表示,公司坚持向影视文化产业转型的战略目标不动摇,本次重组是自主的对外投资的行为,收购天马影视符合公司未来发展的长远目标。对于《每日经济新闻》记者“此番收购是财务投资还是有意合作?”的提问,董事长马敬中回答,收购天马影视是考虑未来一起共同发展和合作的意向。

  鑫科材料在投资者说明会上也表示,本次收购天马影视的主要原因是为了未来香港影视业务和内地公司自己的影视业务有较强的协同效应,形成“1+ 1>2”的效果,达到一个资源的有效配置。


都芳漆 https://hea.china.com/article/20191224/home0129439053.html
热点推荐
今日点击排行