渺渺网 > 创业交流 > 改造15万便利店,拉卡拉的社区电商梦

改造15万便利店,拉卡拉的社区电商梦
2020-06-28 19:57:08   

  支付公司拉卡拉正将业务扩展到电商、营销及金融业务,试图用互联网方式改造传统的社区店,未来一年内,4000人的地面推广团队,准备“联网”15万家店面,打造O2O流量新入口,难道社区店的生态要颠覆了?

  即便社区便利店,也正被互联网重新洗牌。

  在大连,拉卡拉电商公司总裁韩吉韬曾路过一家营业面积20多平方米的社区店,本来日均流水8000元左右,由于电商以及临近新店的冲击,不到半年时间日均流水量下降到5000元左右,一二线城市,众多社区小店都在承受电商冲击的煎熬。

  “电商分流客群,已是社区店要直面的残酷现实。” 韩吉韬说,而支付公司拉卡拉正将业务扩展到电商、营销及金融业务,试图用互联网方式改造传统的社区店,未来一年内,4000人的地面推广团队,准备“联网”15万家店面,打造O2O流量新入口,难道社区店的生态要颠覆了?

  流量新入口

  过去一年,韩吉韬大部分时间在全国各地出差,力推之下,大连的社区小店决定加盟,拉卡拉为社区店安装了新终端“开店宝”,提供“三步走”解决方案:第一,整合优质供应商,降低进货成本;第二,用开店宝进货,不用占压资金;第三,经营微信公众号,利用拉卡拉APP,将促销活动通过微信公众号发出去。

  “除了降成本,我们帮助社区店带来新收益,经营周边的居民,用社群方式发展粉丝,社区店可以卖很多过去不能上架的货品,不占用库存,拉卡拉搭建后台网络,商户依靠居民信任和互动体验在前端扩大生意。”韩吉韬告诉《二十一世纪商业评论》(下文简称《21CBR》)记者,2014年8月开始,北京、上海等地大量社区店陆续与拉卡拉合作进行转型。

  只要加盟,根据开店宝中商品的销售情况,便利店主可参与利润分成。为在前期推广“开店宝”,尽可能圈住店铺资源,拉卡拉甚至不惜给出现金奖励。据部分在京便利店的店主透露,在推广期内,消费者利用拉卡拉社区电商成功下单之后,根据不同的商品种类会向他们提供每单5元-10元的利润返现。社区居民可直接在开店宝终端刷卡购买商品,配送到店或直接送货上门。

  对于社区电商,不少人存在一个简单的质疑:既然都是电商,在家里上网就可以轻松购物,为什么要跑到社区便利店去网购?

  对此,拉卡拉集团董事长孙陶然向《21CBR》记者解释说,社区电商的本质是O2O,以线下体验、线上购买的方式完成交易行为,“纯线上的电商已经成熟,再往下将遭遇增长趋缓的瓶颈,大家会想试水往线下走,社区一定是下一个流量的入口”。拉卡拉的布局,就在于抢占未来O2O的流量入口,孙陶然圈住社区店的“护城河”,是其在过去9年辛苦编织的一张“地网”。在孙看来,拉卡拉与社区小店之间的合作已不是一朝一夕,作为国内首批取得支付牌照的线下第三方支付公司之一,拉卡拉已在300多个城市的便利店、社区店以及银行网点利用自助刷卡终端向周边居民提供便民金融服务,如信用卡还款、公共服务缴费。

热点推荐
今日点击排行