渺渺网 > 面试技巧 > 人力资源经理该不该和蔼友善?

人力资源经理该不该和蔼友善?
2020-06-25 20:05:58   

我知道这听起来非常小气,但我的公司每月花数百美元用于咖啡服务,提供各种美味的咖啡、调味品和日常用品。公司业务发展缓慢,我正在想方设法削减开支。如果我让员工自掏腰包,或者干脆不提供咖啡,有错吗?

以前,公司会准备一壶咖啡,里面装的只有一种咖啡。当然,特别是在煮了几个小时之后,这些咖啡尝起来很糟糕。同事之间经常会为轮到谁去重新做一壶咖啡而争吵不休,更不用说因为整晚不关咖啡机引发的火灾了。啊,真是美好的往日时光。

现在,我们有67种咖啡,五种甜味剂,还有茶和热巧克力。我们用那些复杂的设备烹制这些饮品,这些设备不仅可以泡咖啡,还可以同时煎鸡蛋和干洗衣服。这些福利都代价不菲。如今在公司提供咖啡的成本,要远高于以往。希望削减开支的公司更是经常提到这些,只是人们通常不愿意承认而已。

不行。你不能取消咖啡。你现在每天开着宝马(好吧,虽然是租来的,但依旧是一辆宝马呀!)上下班,更不能要求人们为咖啡出钱。让员工为咖啡出钱,可能给员工留下你是吝啬鬼的印象,或者会出现你即将破产的谣言——这两种情况都不是好事。事实上,类似于咖啡、不时提供的免费披萨午餐以及甜甜圈惊喜等福利,对于员工的积极性有着神奇的效果。而且,相比加薪,它们的成本更低。所以,别停止提供咖啡——你要寻找其他方法削减开支。本田雅阁也不错啊。当然,我只是说说而已。

我的人力资源经理长袖善舞,八面玲珑。事实上,她太热衷于社交。她对公司里的其他同事都非常友善,我知道她下班后,曾参加过同事的派对,或者去同事家里做客。当然,她跟任何同事都没有暧昧关系。但作为一名人力资源负责人,我担心,她过于友善,这可能影响她的工作。你认为呢?

在一家公司里,人力资源经理要扮演一个非常值得信任的角色,事实也是如此。你希望他们接近员工,了解人们的想法,了解员工们的担忧和疑问。你希望人力资源经理成为员工的支持者,提供良好的福利计划建议,寻找其他方法吸引人才,提高员工的满意度。但归根结底,人力资源经理是在为你工作。她的职责在于,让公司的最佳利益和与公司有共同目标(希望如此)的员工的最佳利益保持平衡。

可惜的是,在这方面,你无能为力。如果你不清楚哪些行为是不恰当或不专业的,你便无法告诉对方,她是否可以在工作之外与同事进行社交活动。你可以坦率地告诉对方自己的担忧,这样一来,至少她会知道你在想什么。但最终,你还是要让她自己变得更加专业,清楚界线所在。

热点推荐
今日点击排行